9월 보건진료실 공지사항입니다.
작성자 : 학과사무실 작성일 :2014-08-28 15:08:19 조회수 : 993
올바른 손씻기로 감염병 예방하세요~~~

요즘 각종 감염병(장티푸스, 중동호흡기증후군, 수족구병, 눈병, 에볼라출혈열 등)의 출현으로 언론매체에서 감염병 예방수칙에 대한 보도를 자주 하는 것을 볼 수 있습니다. 감염병은 매 순간 발생할 수 있는 질환이므로 일상 생활에서 개인위생 관리가 가장 중요한데요 그 중 감염병을 예방할 수 있는 가장 효율적인 방법은 바로 손씻기 입니다.

손씻기는감염병 예방의 가장 기본이 되는 수단으로 감염병의 약 50~70%는 손씻기

만으로도 예방이 가능하며, 특히비누를 사용한 손씻기는 세균을 효과적으로 제거하

여 물로만 씻는 것보다 감염병 예방의 효과가 높습니다.

그러나 국민 대부분이 손씻기 실천의 중요성을 인식하고 있는 반면 비누로 손씻기

실천은 낮은 수준으로, 2013년 실시한 공중 화장실 이용자를 대상으로 한 실제 관찰

조사에서화장실에서 용변 후 손을 씻는 사람의 비율이 73%였고, 이중 비누로 손

을 씻는 사람의 비율은 33%로 손씻기 중요성의 인지도에 비해 실천률은 낮은 것으로

나타났습니다. (질병관리본부)

감염병 예방~~~ 손씻기의 작은 실천으로 큰 효과를 얻을 수 있습니다.^&^

올바른 손씻기

손씻기는 왜 필요할까요?

- 대부분의 감염성질환은 공기를 통해 코나 입으로 병균이 직접 침입하기 보다는 바이러스가

묻은 손을 눈이나 코에 갖다 댐으로써 감염되는 경우가 더 많습니다.

- 사람의 몸은 세균의 숫자를 줄여주기만 하더라도 감염성질환의 70%는 예방할 수 있습니다.

<잘 씻기지 않는 손 부위>

<손을 씻지 않을 시 세균수>

손씻기는 언제 필요할까요?

- 대소변을 본 후, 외출에서 돌아온 직후에 반드시 손을 씻는 것은 기본입니다.

- 재채기를 할 때 손으로 입을 가렸다면 반드시 손을 씻어야 합니다.

- 애완동물을 만진 후, 음식물을 먹거나 요리하기 전, 특히 돈을 만진 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다.

- 피부에 난 상처에는 엄청난 수의 균, 특히 식중독을 일으키는 황색 포도상구균이 살고 있기 때 문에 상처를 만진 후에는 반드시 손을 씻어야 하며 손에 상처 또는 곪은 염증이 있는 사람은 절대 음식물을 조리해서는 안됩니다.

- 그 외에도 콘텍트렌즈를 끼거나 빼기 전, 책이나 컴퓨터를 만진 후 등 가능한 손은 자주 씻도 록 합니다.

대구보건대학교 보건통합교육센터-보건진료실
첨부파일 첨부파일  1409208379&&9월 보건소식-올바른 손씻기로 감염병 예방하세요.hwp
이전글 2014년 평생교육원 가을학기 일반과정 수강생 모집 안내
다음글 9월 학생생활상담소 공지사항입니다.